martes, 11 de diciembre de 2012

Colera porcino



Colera porcino


Enfermedad viral altamente contagiosa del cerdo. Afecta a animales de todas las edades y presenta una alta morbilidad y mortalidad. Las cepas menos virulentas causan la enfermedad crónica o leve, fracaso reproductivo y aumento de mortinatos. El cólera porcino es una enfermedad endémica en la mayoría de los paices.

Etiología:

Pestivirus de la familia Togaviridae cuya transmisión es por contacto directo. El virus permanece en las escretas y todas las secreciones corporales de los animales infectados.


Síntomas:

  • Aguda:
    • Fiebre.
    • Letargo.
    • Anorexia.
    • Hiperemia cutanea multifocal.
    • Conjuntivitis.
    • Estreñimiento seguido de diarrea.
    • Vómitos.
    • Disnea.
    • Ataxia, paresis y convulsiones.
    • Amontonamiento.
  • Crónica:
    • Apatía.
    • Apetito caprichoso.
    • Pirexia.
    • Diarrea.
    • Recuperación aparente.
    • Muerte.
  • Leve:
    • Pirexia pasajera e inapetencia.
    • Abortos.
    • Mortinatos.
    • Lechones debiles al nacer.

Diagnóstico:

  • La presencia de signos y síntomas.
  • Examen directo por inmunofluorescencia en tejidos frescos y cultivos celulares.
  • Pruebas serologicas.
  • ELISA.

Tratamiento:

  • Suero hiperinmune en las estapas iniciales de la enfermedad.
  • Vacunación.
  • Eliminación de positivos.







 


Enfermedad viral altamente contagiosa del cerdo. Afecta a animales de todas las edades y presenta una alta morbilidad y mortalidad. Las cepas menos virulentas causan la enfermedad crónica o leve, fracaso reproductivo y aumento de mortinatos. El cólera porcino es una enfermedad endémica en la mayoría de los paices.
Etiología:
Pestivirus de la familia Togaviridae cuya transmisión es por contacto directo. El virus permanece en las escretas y todas las secreciones corporales de los animales infectados.
Síntomas:
  • Aguda:
    • Fiebre.
    • Letargo.
    • Anorexia.
    • Hiperemia cutanea multifocal.
    • Conjuntivitis.
    • Estreñimiento seguido de diarrea.
    • Vómitos.
    • Disnea.
    • Ataxia, paresis y convulsiones.
    • Amontonamiento.
  • Crónica:
    • Apatía.
    • Apetito caprichoso.
    • Pirexia.
    • Diarrea.
    • Recuperación aparente.
    • Muerte.
  • Leve:
    • Pirexia pasajera e inapetencia.
    • Abortos.
    • Mortinatos.
    • Lechones debiles al nacer.
Diagnóstico:
  • La presencia de signos y síntomas.
  • Examen directo por inmunofluorescencia en tejidos frescos y cultivos celulares.
  • Pruebas serologicas.
  • ELISA.
Tratamiento:
  • Suero hiperinmune en las estapas iniciales de la enfermedad.
  • Vacunación.
  • Eliminación de positivos.
[-] desde generalizadas
Son enfermedades que afectan al individuo de manera general, es decir, el agente productor de la enfermedad puede sentir predileccion por un organo en particular, sin embargo los síntomas y signos de la misma afectan la condición corporal general del individuo.


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